ЕЛЕНА КРЮКОВА: СИМФОНИЯ В ПРОЗЕ - про роман Анастасии Черновой "Особняк"
В своей статье, подобной музыкальному произведению, Елена Крюкова вдохновенно играет мелодию 5 номера журнала "Берега".
Именно играет, иначе не скажешь. Выстраивая музыкальные созвучия, ведет - сквозь все рассказы-повести-статьи - единую мелодию, похожую на волну и на безбрежный океан. Таков он: взгляд на произведения сквозь тон, аккорды, музыку.
И про мой роман "Особняк" в обзоре сказано:
***
✅Неоспоримо симфонична, неопровержимо многоголосна и многострунна симфония в прозе Анастасии Черновой - "Особняк". Само название тайно-музыкально: особняк... стоящий особняком... особенный... отдельный... загадочный... таинственный... необъяснимый, не поддающийся толкованию, глазом не охватить, не пронизать лучами всепонимающих зрачков, только догадаться о том, ЧТО творится там, внутри... Особняк - метафора Мiра, так же как Большая Музыка - мегаметафора бытийного хода, ритмики времен. Особняк - это и особняком стоящие люди; кто праведник, а кто грешник, и ведь понимает, что грешит, а удержаться не может, и продолжает далее стезю преступления, предательства, подлога... Тролль! Вот КТО угрожает не только героям романа. Тролль на самом деле угрожает нам всем. Ибо он - Тролль. Гитлер, Нерон, Пол Пот, Герострат. А вовсе не господин Тирольский. А Тролль - существо опасно-поганое. Подлость в квадрате, в кубе; квинтэссенция подлости, обмана, ненависти. Что ему за дело, что Христос приходил на землю в образе Человека, Учителя, больше двух тысячелетий назад?! Пусть себе приходил... учил! Кому нужны эти старые сказки! Это сюсюканье о великой любви!
А музыка ясно и ярко звучит внутри густого романного текста; и Анастасия Чернова не только пишет свой сюжет, своих героев музыкой - она её СЛЫШИТ:
"Когда Данила очнулся, он не знал, какое сейчас время года или какой день недели. Впрочем, с тех самых пор, как он вырвался из тягостного очарования тенистого и мрачного сада, всё это было неважно. Несмотря на соразмерную красоту музыки, её зеркально гармоничные переливы и на пленительную, немного усталую нежность, мелодия в саду казалась плоской и сухой. Сцепления звуков совершались механически, но, тем не менее, затягивали томной сладостью, убаюкивали, будто сплетали дремотное и плотное кружево смерти. Теперь Данила оказался совершенно один, в беззвучном пустом мире. Как человек, потерявший все ориентиры, он различал только день и ночь. Светло было всегда. Но здесь ведь важно вникать в тонкости, отличать природный свет от искусственного. Днём на небосклон пышно всходило маслянистое солнце, источавшее такой же тяжёлый липкий свет, будто со сковороды капало топлёное масло; ночью же город, опутанный проводами, размыкал бдительные глаза фонарей и неподвижно таращил их до самого утра... Соответственно, достаточно было определить тип свечения, чтобы понять актуальный состав внешнего мира. Всё же остальное длилось без изменений. То была дурная бесконечность. Пожалуй, тот же самый сад, лишённый, правда, своей звуковой оболочки. Неуловимый Тролль прогуливался и днём и ночью, с той лишь разницей, что днём его глаза закрывали модные очки с тёмными стёклами, а ночью он мог позволить себе блестящую, будто прошитую током, ветровку. (...)".
Вслушиваемся в музыкальную вязь единственных слов... по их оттенкам, настроению, неповторимому звучанию догадываемся, видим-слышим, ЧТО должно произойти...
"Данила тем временем завершил установку взрывного устройства. Сначала он перелез через забор, ограждающий особняк. Затем, никем не замеченный, положил телефон с детонатором у опорной балки. (...) На заборе висел плакат, который Данила зачем-то прочитал. Приглашали на митинг в поддержку Тролля, коего власти незаконно обвинили в коррупции и собирались отравить. Организатором митинга числился не кто-нибудь, а сам дядя Лёня. Этот плакат переполнил меру возможного терпения, медлить было нельзя. «Будет вам митинг, уроды!» – прокричал в темноту Данила. Затем отошёл на большое расстояние, завернул в соседний квартал и, перекрестившись, нажал кнопку второго телефона. (...)".
Экстремист. Террорист. Убийца. Всё это понятно. Всё это на ладони лежит, на поверхности, весь ужас уничтожения человека человеком. А если поглядеть чуть глубже? В корень событий, под землю повседневности, в бездонную пропасть человеческой вражды, страха, боли? Автор своею трагической музыкой увлекает нас в невозможный полёт над бездной и в невыразимые Словом глубины. Хотя всё, всё это написано словами! Нашими, людскими, такими родными, русскими, привычными, они живут в памяти, на слуху, на языке! Наш Логос есть наш народ!
А музыка ВЫШЕ слов. Она - величайшая земная тайна.
И Анастасия Чернова к ней приближается, мыслью гладит ольховый, вербный воздух вокруг неё, осторожно берёт в горсть соцветие её самосветящихся звуков, то льющихся горючими слезами, то вбивающимися в живое тело острыми казнящими гвоздями приговора, то рассыпающихся восточными, парчовыми узорами нежного женского смеха...
На фото: Лидия Довыденко, главный редактор журнала "Берега" и Елена Крюкова, автор обзора, писатель и искусствовед. 💖
Прочитать обзор целиком можно на сайте журнала: https://www.dovydenko.ru/860-elena-kryukova-velikaya-simfoniya-beregov.html